문부장님 검토해보십시오

관리자
발행일 2003-02-18 조회수 6

** 환경상식 5 **
음식물쓰레기를 줄이는 열가지 방법
음식물쓰레기의 하루 발생량은 1만4천5백3십톤, 이는 8톤 청소트럭 1,816대분으로 전체 생활쓰레기 발생량의 42%에 해당합니다. 그러나 수거, 운반, 매립과정에서 부패로 인한 악취와 침출수를 유출시키며 처리비용도 많이 들어 음식물쓰레기를 줄이는 것이 중요합니다.
1.  식단계획을 짠 후 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입
2.  식품구입시 신선도가 좋은 식품 선택
3.  음식 조리시 식사량을 감안하여 알맞게 장만
4.  찌개류는 꼭 먹을만큼만 조리
5.  식사시에는 작은 찬그릇을 사용
6.  음식점에서 남겨진 음식은 청결하게 포장하여 싸온다.
7.  결혼예식장 등에서 음식물을 접대하는 대신 간소한 답례품을 제공
8.  여행시에는 도시락을 준비
9.  음식물쓰레기를 거름으로 만들어 사용
10. 이물질과 물기를 제거하여 퇴비, 사료로 재활용할 수 있도록 분리 배출
3월호 물 맑은 동리의 환경상식 페이지 글로 추천합니다.


Comment (0)