** HACCP란 ? **

관리자
발행일 2004-09-21 조회수 6

- 아래 자료는 목포 (사)환경과건강연구소에서 발행한 2004 환경교육자료집 제14호에 실린 내용중 일부입니다. 자료집 한글 파일은 "환경자료실"에 올려 놓았습니다. 참고하시기 바랍니다.-
** HACCP란? **
  Hazard Analysis Critical Control Points의 머리글자로서 ‘해썹’이라고 읽으며, 우리 말로는 󰡒식품위해요소중점관리기준󰡓이라고 한다.
  식품원료 생산에서부터 제조 ,가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 소비자가 섭취하기전까지의 각 단계에서 발생할 수 있는 물리적 생물학적 그리고 화학적인 위해요소를 분석평가하고 중요관리점을 설정하여 훈련된 종사자들이 계획된 프로그램에 따라 관리 기록하는 과학적이고도 체계적이며 사전 예방적인 식품안전 관리체계이다.
1960년 미항공우주국에서 우주계획 관련 비행선의 식품안전을 위해서 개발되었고 국제 식품 규격위원회(CODEX)와 미국 일본 등 선진국에서 시행하고 있다.
  우리나라의 경우 1995년부터 HACCP제도를 도입하여 품목별 HACCP적용하여 일반모델을 개발하고 이를 현장에 적용시키는 시범사업을 통해 적용기준을 마련하고 있으며, 현재 냉동 수산 식품등 11개 품목에 대한 관리기준을 설정하고 80개 업소를 지정운영하고 있다. 또한 김치나 절임식품 그리고 저산성 통이나 병조림, 두부 와 묵류 특수 영양식품 등 4개 식품 등을 일반 모델을 통해 20개 업소가 시범사업을 실시하여 해당제품의 적용기준을 마련할 계획이며 이와 더불어 HACCP적용 확대를 위하여 중장기 발전 계획을 마련 중에 있다.
  소비자들 대다수가 HACCP제도 시행시 안전한 식품을 먹을 수 있고 국내 식품업계의 위생수준도 향상되고 안전한 식품 여부를 판단할 수 있을 것이라는 생각에서 HACCP 제도에 대해 긍정적인 태도를 보이고 있다.
  EU 미국 등 각국에서는 이미 자국내로 수입되는 몇몇식품에 대하여 HACCP을 적용하도록 요구하고 있다. 현재 시장규모의 세계화로 소비형태도 다양해지고 있고 국제 교역의 확대로 국가간의 규제수단이 필요하므로 수출 경쟁력 확보를 위해서도 HACCP도입이 절실이 요구되고 있다.
  식품업계에서는 HACCP의 제도도입시 막대한 비용을 투입해야 하지만 기업의 이미지 홍보에 도움이 될 것이므로 장기적인 안목을 갖추어야 할 것이며, 정부에서도 지원을 아끼지 않아야 한다.
  요즈음 우리의 식품 안전성에 많은 문제가 있다. 예를 들어 우리나라 식품 위생 행정이 7개부처에 산재해 있어 업무의 일괄처리에 어려움이 많다. 어패류는 해양수산부, 마시는 물은 환경부, 소금은 산업자원부, 주류는 국세청, 학교급식은 교육인적자원부가 관할 하고 있다. 음식점에서 판 고기 요리를 먹고 탈이 났을 때 농축산물은 농림부 소관이기 때문에 일처리에 문제가 많은 우리 현실을 감안할 때, HACCP는 식품안정성을 위해 큰 의미가 있다고 생각한다.


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